суббота, 31 декабря 2011 г.

Русские традиции и приметы Нового года

Дед Мороз и ёлкаЯнварь - первый зимний месяц – когда-то назывался на Руси просинцем, потому что впервые после низкого хмурого небосвода декабря появлялись «проталины» - островки синего неба. Но славился январь и метелями, морозами. Именно поэтому русские именовали его сеченем. Кроме того, на Руси январь называли Василь-месяцем в честь святого Василия Великого, день которого приходился на 1 января - перелом зимы. В русских пословицах январь славится как «году начало, зиме середина».

Когда-то на Руси год начинался с марта, поэтому январь был одиннадцатым по счету месяцем, позже Новый год отмечался в сентябре, в Семен-день, - и январь стал пятым месяцем года, а после введения Петром I нового летосчисления в 1700 году сделался первым из двенадцати месяцев.
20 февраля 1918 года в России было введено новое летосчисление. Теперь, для того чтобы перевести дату со старого стиля на новый, нужно прибавить к дате старого стиля 11 дней для XVIII в., 12 дней для XIX в. и 13 дней для XX в. Поэтому в ночь на 14 января в России отмечают старый Новый год.
Раньше на Руси с Нового года (1 января) по старый Новый год (13 января) отмечали погоду на каждый день. Считалось, что такая же погода будет и в соответствующий месяц наступившего года. Некоторые, особенно доверяющие приметам люди, советовали запоминать не только погоду, но и настроение, происшествия в каждый из первых двенадцати дней года, уверяя, что таким же выдастся и соответствующий месяц года.
В ночь на 1 января по традиции встречают Новый год. В полночь, когда часы бьют 12 раз, все загадывают самые заветные желания, которые должны обязательно сбыться в наступающем году.
Сейчас существует и более сложный обряд. Перед тем как часы начнут бить 12 раз, готовят бумагу и карандаш. С наступлением Нового года нужно успеть написать на бумаге желание, сжечь бумагу, размешать ее в бокале с шампанским и выпить его, пока часы еще бьют. Тогда желание непременно исполнится.
С празднованием Нового года были связаны и другие приметы. Под Новый год в сильный мороз замораживали в ложке воду. Если лед оказывался в пузырях - к хорошему здоровью и долголетию. Если в центре была ямка - это предвещало болезнь, причем необязательно самого загадывавшего, но, возможно, и кого-нибудь из близких.
В некоторых домах соблюдался не менее интересный обычай: в ночь под Новый год девушка клала под подушку первый кусок от праздничного ужина и перед сном приглашала суженого прийти отведать ее блюдо. Тогда он являлся к ней во сне - приходил на угощение.
Иногда под Новый год, укладываясь спать, «мостили мост» из прутьев, щепок и лучинок и накрывали его подушкой. Утром вспоминали приснившийся сон и гадали о судьбе в наступившем году.
Счастливый сон, предвещавший скорое замужество, детей и достаток в доме, описывался в пословице:- «На печище котище, по полу гусыня, по лавочкам лебедки, по окошечкам голубки, за столом ясный сокол».
Сон с котом и кошкой считался особенно счастливым. Вспомните описание гадания у Пушкина в романе «Евгений Онегин»:- «Милей кошурка сердцу дев». В комментариях Пушкин отмечал, что имел в виду народную песню, певшуюся во время гадания - «Зовет кот кошурку на печурку спать», - которая предвещала скорое замужество.
Первый день года народ встает поздно, потрясая тяжелой, похмельной головой. Но праздник продолжается! Стол по-прежнему ломится от закусок, холодильник - от запасов. А за окном - уже Новый год!
В этот день можно сладко похмелиться с утра шампанским. Женщинам, согласно древним верованиям, надлежит каждые полчаса переодеваться в новое, дабы обновы не переводились весь год, мужчинам - не отдавать долгов, иначе весь год потом придется расплачиваться.
Новогодние приметы
Даже если мы в примеры не верим, то, почему-то, именно перед Новым годом или Рождеством вдруг начинаем интересоваться традициями и особенностями празднования. В народе с давних пор бытуют новогодние приметы. Придуманные они или же сформировались на основании многолетнего опыта, неизвестно. Но, на всякий случай, вам не мешает узнать некоторые из новогодних примет.
• Если в канун Нового года в доме есть деньги и их не давать взаймы — весь следующий год в них не будет нужды.
• Если на Новый год надеть что-нибудь новое — наступающий год будет удачным.
• На новогоднем столе должны быть в изобилии еда и напитки, чтобы в следующем году в доме был достаток.
• Если с утра в день Нового года первым в дом войдет мужчина, это принесет счастье, а если женщина — наоборот.
• В новогоднюю ночь нельзя ссорится, ругаться, плакать или рано ложиться спать, так как существует примета: как встретишь Новый год, так его и проживешь.
• Нельзя стирать одежду под Новый год, чтобы не навлечь беду на кого-нибудь из членов семьи.
• Перед Новым годом нельзя выносить мусор из дома, иначе в наступающем году не будет домашнего благополучия.

Счастья вам в Новом году!

Комментариев нет:

Отправить комментарий