пятница, 13 января 2012 г.

ТЕСТ по русскому языку в форме ГИА 2012


Предлагаю выполнить ТЕСТ в форме ГИА. ( ответы выложу позднее).
Тест
Прочтите текст и выполните задания A1–A7; B1–B6.

      (1) Во многих обществах издавна существуют школьные и студенческие жаргоны. (2) В России Х1Х в. был еще бурсацкий жаргон. (3) В замечательном произведении Н.Г. Помяловского «Очерки бурсы» приведены многочисленные образчики этого жаргона, который в силу особенностей, характеризующих жизнь в бурсе (школе, которая совмещала в себе тупую зубрежку и палочную дисциплину), изобиловал словами и выражениями вроде сбондили, сляпсил, сперли, стибрили, объегорили, дать в рождество («ударить по лицу»), жучить («строго взыскивать») и т.п.
      (4) Условия для сохранения и развития молодежных жаргонов есть и сейчас. (5) Это связано с тем, что школьники и студенты образуют достаточно обособленные группы. (6) Кроме того, некоторые психологические свойства людей молодого возраста – тяга к необычному, новому, стремление, противопоставить себя взрослым – проявляются и в языке, в речевом поведении подростков, молодежи. (7) Подчеркнутое утверждение своего «я» в этом мире может рождать у подростка намеренную грубость в речи, особое щеголеватое произношение (одни слоги растягиваются, а другие, напротив, почти совсем «съедаются»), использование специфических слов и оборотов, которые нигде больше не употребляются.
     (8) Отношение общества к молодежному жаргону различно. (9) Одни непримиримо враждебны к этому «обезьяньему языку», считают его чуть ли не главным злом для современной русской речи и призывают вести беспощадную войну с жаргоном. (10) Другие, напротив, видят в нем динамизм, выразительность, яркость словесных образов.
      (11) Кто же прав? (12) Как и во многих других подобных случаях – ни те, ни другие. (13) Истина, видимо, лежит посредине: нельзя жаргон искоренить запретом, но не стоит и особенно восхищаться им: выразительность его однобока, набор средств мал, а стремление одним словом выражать многие смыслы претит даже элементарному языковому вкусу.
     (14) Свойства всякого жаргона таковы, что он может использоваться лишь в очень ограниченном круге ситуаций общения. (15) В этом проявляется действие «закона ситуации», который диктует говорящему использовать разные средства в зависимости от того, какова цель общения, к кому обращается говорящий, какова тема разговора.
(По Л.П. Крысину)





В1. Замените просторечное слово «сперли» в предложении 3




Комментариев нет:

Отправить комментарий