среда, 18 января 2012 г.

Выразительные средства морфологии и словообразования


Выразительность в тексте может создаваться с помощью использования морфологических и словообразовательных средств языка. К основным изобразительно-выразительным средствам морфологии и словообразования относятся:
       1) Употребление каких-либо грамматических форм не в их прямом значении (например, употребление форм настоящего времени глагола в значении прошедшего времени; форм глагола сослагательного наклонения в значении повелительного наклонения и т. п.):
      Только, понимаешь, выхожу от мирового, глядь — лошадки мои стоят смирнехонько около Ивана Михайловича. (И. А. Бунин)
Комментарий. Формы глаголов настоящего времени в данном случае актуализируют прошедшие события и делают их более наглядными.
...И, как судьба меня ни хлопай,
Я устремлен душою всей
К тебе, о синий Енисей! (И. Северянин)
Комментарий. Форма повелительного наклонения глагола придает высказыванию оттенок разговорной непринужденности.
      2) Преимущественное употребление в тексте слов какой-либо части речи:
Молчи, скрывайся и таи
И чувства, и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, —
Любуйся ими и молчи. (Ф. И. Тютчев)
Комментарий. Использование большого количества глаголов в повелительном наклонении усиливает эмоциональность и экспрессивность текста, представляющего собой страстную речь лирического героя.
Шепот, робкое дыханье,
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья,
Свет ночной, ночные тени,
Тени без конца,
Ряд волшебных изменений
Милого лица.
В дымках тучка, пурпур розы, 
Отблеск янтаря,
И лобзания, и слезы,
И заря, заря!.. (А. А. Фет)
Комментарий. В данном стихотворении из-за отсутствия глаголов максимально ослаблено повествовательное начало; преобладающие в тексте существительные называют яркие зрительные и слуховые впечатления героя и передают его напряженно-ликующее состояние.
О, этот юг! О, эта Ницца!
О, как их блеск меня тревожит! (Ф. И. Тютчев)
Комментарий. Многократное использование междометий передает чувство восторга лирического героя и придает тексту особую художественную образность и выразительность.
      3) Использование выразительных возможностей суффиксов и приставок, в том числе суффиксов субъективной оценки (уменьшительно-ласкательных, увеличительных, пренебрежительных, уничижительных):
      Фестончики, все фестончики: пелеринка из фестончиков, на рукавах фестончики, эполетцы из фестончиков, внизу фестончики... (Н. В. Гоголь)
Комментарий. С помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов передается ироническое и презрительное отношение Н. В. Гоголя к дамам города N.
      Приезжаю лет семь назад в один городишко, были там делишки, а я кой с какими купчишками завязал было компаньишку. (Ф. М. Достоевский)
Комментарий. С помощью уничижительного суффикса -ишк- передается презрительное отношение изображаемого писателем персонажа к окружающему миру, а сам текст приобретает яркую, образную выразительность.
      4) Использование индивидуально-авторского (окказионального) словообразования:
Я думал — ты всесильный божище,
А ты недоучка, крохотный божик. (В. В. Маяковский)
Комментарий. Выразительные возможности увеличительного суффикса -ищ- и уменьшительного суффикса -ик- позволяют В. В. Маяковскому не только создать неологизмы-окказионализмы и на их основе — антитезу, подчеркивающую силу авторского чувства возмущения, но и наполнить текст особой образностью и экспрессивностью.
Дамьё от меня ракетой шарахалось...
Гостьё идет по лестнице. (В. В. Маяковский)
Комментарий. Созданные поэтом с использованием суффикса -й- окказионализмы со значением собирательности усиливают выразительность текста и передают оценку авторского восприятия лиц, обозначенных новыми существительными.
Роль выразительных средств морфологии и словообразования в тексте
      Изобразительно-выразительные средства морфологии  и словообразования используются:
      — для усиления образности и изобразительности текста и актуализации каких-либо действий, событий в прошлом или настоящем, подчеркивания значимости действий или его субъекта (лица);
      — для выражения авторских оценок и чувств (положительных или отрицательных);
      — для создания речевых характеристик героев в той или иной стилистической тональности текста;
      — для индивидуализации или, наоборот, обобщения, типизации сообщаемого.
Внимание! Морфологические и словообразовательные средства выразительности могут использоваться в художественном, публицистическом и разговорном стилях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий