суббота, 18 февраля 2012 г.

Масленица: традиции, приметы, обычаи (20-26 февраля)


                                                                                 
Из истории МАСЛЕНИЦЫ на Руси


Масленица (до XVI века - языческая Комоедица.   По старой дореволюционной орфографии писали "Масляница") -  один из древнейших    праздников религии друидов (волхвов).



                         

  •     После принятия на Руси христианства древний языческий славянский праздник Комоедица - великий праздник Весны священной, приходящей в День весеннего равноденствия (20 или 21 марта) - попадал на время проведения православного Великого поста, когда всякие веселые празднества и игрища Церковью запрещались, а то и карались. После долгой борьбы церковников с языческим славянским праздником, он был включен в православные праздники под названием "сырная (мясопустная) седмица", предшествующая 7-ми неделям Великого поста.     
             В начале XVIII века любитель пиров и праздников Петр I, хорошо знакомый с веселыми европейскими масленичными обычаями, своими царскими установлениями ввел в России обязательное всеобщее празднование народной Масленицы на традиционный европейский манер. Масленица превратилась в светский праздник, сопровождающийся нескончаемыми веселыми игрищами, катаниями с горок, состязаниями с призами. Собственно, с петровского времени и появилась наша нынешняя народная Масленица с организуемыми властями веселыми карнавальными шествиями ряженых, развлечениями, балаганами, бесконечными шутками и гуляньями.
            Каждому дню масленичной недели дано было своё имя:

    Понедельник - Встреча;

    Вторник - Заигрыши;

    Среда - Лакомка;

    Четверг - Разгул;

    Пятница - Тёщины вечерни;

    Суббота - Золовкины посиде
    лки;

    Воскресенье - Прощёный день.

    Подробности о 7 днях масленичной недели.http://www.myizh.ru/cache/pancake_day.php

    Празднование Масленицы можно  разделить на три части: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица; прощание (воскресенье)


  • Масленица названа так потому, что в течение этой недели, предшествующей строгому посту,  разрешено есть сливочное масло. Масленица  еще называется Сырной неделей,  поскольку в масленичные дни религиозными канонами разрешено есть сыр, яйца и молоко. Употреблять  в пищу во время Масленицы можно любые блюда, не содержащие мяса.

    В течение всей Масленицы пекут блины, пряженцы, оладьи, калачи и пирожки. Исстари в народном быту Масленицу называли честною, а по раздолью и разгульности – широкою, так как в эту неделю русские люди предавались широкому разгулу.  Отсюда происхождение  пословиц и поговорок:  «Маслена (Масленица) придет – повеселится народ», «Не житье, а масленица».
    Главную роль в русской Масленице играют блины. Пекутся блины хозяйками в период всей масленичной недели. Повсюду угощают блинами, на блины зовут гостей. До  того, как научились делать заквасное тесто, на угольях пекли пресные лепешки.

    По обычаю блинами поминали и поминают усопших. В нескольких губерниях,  например, в Тамбовской губернии, издавна первый приготовленный на Сырной неделеблин, клали на слуховое окошко. Этот блин посвящался душам родительским. Либо первый блин отдавался нищим  (так же на помин усопших).

    Празднование Масленицы сопровождалось обильными угощениями и любимыми русскими забавами: катанием с гор на салазках, бересте, лубках, лыжах и санях,  также конной и экипажной ездой с музыкой и песнями, а в более поздние времена - и чинными  экипажными прогулками богатого народа и аристократии. В масленичные гуляния устраивались балаганы, ледяные горы, карусели, проводились борьба и кулачные бои.  Также на Масленицу рядились в разные странные и смешные костюмы, надевали маски. Ряженые составляли подвижной уличный маскарад, ходили и катались по улицам. В дни праздника было принято ходить и ездить к родным и знакомым на угощение.

    В некоторых местах, например, в Ярославле, во время празднования Масленицыобыкновенно пели колядку, которую обычно распевают на Святках. С четверга Сырной недели фабричные с балалайками, бубнами,  рожками и другими музыкальными инструментами ходили по домам,  поздравляли хозяина с праздником и просили позволения пропеть колядку. Получив разрешение, они  ее пели. После этого хозяин подносил им вина и наделял деньгами, а колядующие песней благодарили хозяина.

    ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

    Сцены русской Масленицы завершались провожанием ее и прощанием.  Прощеное воскресенье – последний день, которым завершается Масленица.В воскресенье все вспоминали, что в понедельник наступает Великий Пост.  При встрече даже на улице русские люди приветствовали друг друга взаимным поцелуем, просили прощения, если чем-либо на протяжении года оскорбили друг друга, мирились, поэтому, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения и говорили друг другу: «Прости меня, пожалуйста, буде в чём виноват  пред тобою».
     А в ответ слышали знакомое: «Бог простит».
     В этот день прощаются все обиды и оскорбления.


     В «прощеный день» справлялись и поминки по родителям, которых не забывали всю праздничную неделю.  В прощёное воскресенье люди ходили на кладбище, оставляли на могилах блины.

    А вот, что писал по этому поводу известный российский поэт и наш современник Андрей Дементьев:

    Прощаю всех, кого простить нельзя.
    Кто клеветой мостил мои дороги.
    Господь учил: «Не будьте к ближним строги.
    Вас всё равно всех примирит земля»...


    Празднование Масленицы завершалось торжественным обрядом сжигания или похорон Масленицы. Олицетворял Масленицу в разных местах России соломенный мужик, чучело или деревянный истукан.На проводах сжигалось чучело зимы-Мораны В больших вотчинах в сыропутное воскресенье собирался съезд из нескольких сот лошадей (обоз). При этом некоторые празднующие ездили верхом  и ряжеными в соломенные кафтаны и колпаки. К вечеру молодежь (парни и девушки) на улицах пели песни. После этого, они брали со своих дворов по снопу соломы, вместе сжигали ее (чаще за селением). Существовало много особенностей обряда сжигания или похорон Масленицы в зависимости от местных особенностей и традиций.

    По  окончании Масленицы мылись в бане.

    В некоторых губерниях оставшиеся с Масленицы на Чистый понедельник хлебные яства считались погаными. Остатки масленичной еды отдавали домашним животным, а в юго–восточной России, приволжском крае ее отдавали бедным кочевым калмыкам.
    В некоторых местностях на первой неделе Великого поста у мужчин был обычай «полоскать рот», то есть опохмеляться, а в субботу первой недели поста печь постные блины. Этот обычай назывался «тужилкой о Масленице».


    С Масленицей связано несколько примет, например:


    На Масленицу гадали: берёт девушка один из первых блинов и выходит на улицу и угощает первого встречного и спрашивает его имя. Почему? Потому что так будут звать суженого см. еще способы гадания;

    ·Прощёное воскресенье - последний день, когда разрешалось употреблять спиртное;

    ·Ритуально съедение блина - во славу Весны и плодородия земли. Блины ведут начало от жертвенного хлеба древних язычников, а круг считался знаком Солнца;
    На Масленице первый блин - за упокой - «для душ родительских».

     По народным приметам, если в воскресенье перед началом Масленичной недели будет ненастье, то летом можно ждать большого урожая грибов.
    Какой день масляны красный, в такой и сей пшеницу. 
    Если на масленицу идет снег, будет урожай гречихи. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий