среда, 4 апреля 2012 г.

Для лингвистического сочинения С2.1

Синтаксис располагает большими экспрессивными возможностями, чем морфология, поскольку он напрямую связан с мыслью и имеет больше выразительных средств.
Главной синтаксической единицей языка является предложение. Именно в предложении наблюдается  основное различие между устной и письменной речью. Письменное предложение литературного языка строится в соответствии с нормами, а художник слова, естественно, стремится эти нормы соблюдать. Бесспорно, что синтаксический строй речи непосредственно связан с выражением мысли и чувства.
Повтор является одним из основных средств построения художественного текста. Повторы передают значительную дополнительную информацию, способствуют большей эмоциональности, экспрессивности высказывания и часто служат важным средством логической связи между предложениями, например……..
Другой стилистический прием, широко используемый ……. — это обособление. Обособленные члены и конструкции представляют собой своеобразные смысловые синтаксические единства внутри предложения, выделяемые средствами инверсии и интонации, с целью придать большую выразительность содержащемуся в них понятию, образу, характеристике, например:………
Слово или словосочетание  благодаря обособлению (также как инверсии и повтору), получает особое ударение и, не меняя своей синтаксической функции, лексического и грамматического значения, приобретает дополнительную смысловую и эмоциональную значимость, например:....


Обособленные члены предложения обладают большей самостоятельностью, большей выразительностью Информация, заключенная в обособлении, воспринимается как уточнение, детализация, напоминание и т.п., например: ……


Одной из характерных особенностей живой разговорной речи, используемых как стилистический прием, является так называемое умолчание. В речи умолчание обычно является следствием сильного наплыва чувств, мешающего закончить речь, или иногда — нежелания продолжить мысль.  
В живой речи умолчание часто сопровождается жестом и мимикой.  В художественной прозе умолчание может выступать в качестве стилистического приема, сильно повышающего эмоциональность, напряженность высказывания. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий