воскресенье, 17 марта 2013 г.

Роль причастия в речи


"Причастие – это часть речи, причастная глаголу в образе прилагательного", - утверждал В.И. Даль                                                                                                                                        
М.В.Ломоносов о роли причастий: «Весьма не надлежит производить причастия от тех глаголов, которые только в простых разговорах употребительны, ибо причастия имеют некоторую высокость , и для того пристойно их употреблять в высоком роде стихов»
 М. В. Ломоносовписал: «Причастие заключает в себе силу глагола и имени».

Стилистическая особенность причастий и причастных оборотов состоит в том, что они придают высказыванию книжный характер. А.С.Пушкин писал: «Мы не говорим: >>карета, скачущая по мосту; слуга, метущий комнату; мы говорим: которая скачет. Который метёт… и пр.>>,  – заменяя краткость причастия вялым оборотом».
В обыденной речи причастия употребляются крайне редко, а вот где нужны пафос, обличительность, торжественность, там без причастия  трудно обойтись
Причастие — это особая форма глагола, которая имеет следующие признаки.
1.Обобщённое лексическое значение.
Причастие обозначает признак предмета по дейст­вию, то есть по значению примыкает к прилагательным  и отвечает на вопрос прилагательных ка­кой? (а также искусственно образованные вопросы что делающий? что делавший? что делаемый? что сделанный?): идущий по тротуару че­ловек; уставший за день водитель; слова, произносимые вслух; пере­численные факты.
2.Грамматические признаки (значения).
ü Морфологический уровень.
Эта глагольная форма обладает морфологическими признаками глагола и прилагательного.
Поскольку причастие — это одна из форм глагола, у него есть все постоянные признаки глагола: переходность, возвратность, вид, спряже­ние.
Из непостоянных признаков глагола у причастий представлена ха­рактеристика времени (настоящего и прошедшего).
Причастия настоя­щего времени обозначают признак предмета по действию, совершаю­щемуся одновременно с моментом речи или с моментом другого дейст­вия.
Например: Идущий по тротуару человек оборачивается — действия идти и оборачиваться одновременны друг с другом и с моментом речи; Идущий по тротуару человек обернулся — оба действия совершаются од­новременно, но при этом до момента речи).
Причастия прошедшего времени обозначают признак по действию, совершавшемуся в прошлом (Уставший за день водитель сразу же заснул).
Признаком глагола является также и залог (действи­тельный и страдательный).
Действительные причас­тия обозначают признак предмета, который сам производит действие, то есть признак субъекта действия (идущий, уставший), а страдательныепризнак предмета, на который направлено действие, то есть признак объекта действия (произносимый, перечисленный).
К непостоянным признакам причастия относятся признаки прилагательного: род, число, падеж, а также полнота / краткость (обычно страдательные причастия имеют краткую форму)
Синтаксический уровень.
Причастия согласуются с существительными, подобно прилага­тельным, и в предложении бывают теми же членами, что и прилагатель­ные, — определением и именной частью составного именного сказуемо­го (краткие причастия — только частью сказуемого СИС).
Использование причастий в речи
Причастие – важное средство обозначения признаков предметов в форме согласованного определения.
Лексический уровень.
Соединяя в себе черты прилагательного и глагола, причастие не только образно характеризует предмет, но представляет его признак в динамике: Зарумянившееся лицо ее сияло радостью и решимостью (Л. Т.).
Грамматический уровень.
 Морфологические признаки.
В отличие от прилагательного (румяное лицо – прилагательное здесь обозначает постоянный, не меняющийся во времени качественный признак предмета) причастие обладает грамматическими категориями времени, вида, залога, которые отражают становление признака во времени.
 Синтаксическая роль.
В то же время причастие «сжимает» информацию (один из приёмов сжатия текста), позволяя с помощью определения передать содержание, которое можно выразить и придаточной частью предложения. Например: Страницы, прочитанные мною… - Страницы, которые я прочитал…
Причастия позволяют избегать повтора слов:
1.     Мы встретили старика, который жил в избе, которая стояла на опушке леса.
2.     Мы встретили старика, который жил в избе, стоящей на опушке леса.
Примечание.
Причастия – признак книжного стиля. «Книжность» причастий объясняется их историей: они восходят к старославянскому языку и поэтому издавна были принадлежностью письменной речи. В поэзии XVIII в. обилие причастий было отличительной чертой «высокого штиля». М.В. Ломоносов считал возможным употребление в этой форме лишь старославянских глаголов и тех российских, «которые от славянских как в произношении, так и в знаменовании никакой разности не имеют»: питаемый, питавший, питающий, венчающий, венчаемый, видимый и т.п., и предостерегал против образования причастий от глаголов, «которые нечто подлое значат, и только в простых разговорах употребительны»: мараемый, брякнувший, чавкающий, нырнувший и т.п. (Ломоносов М.В. Полное собрание сочинений. М.; Л., 1952. Т. 7. С. 496) Со временем ограничения в образовании причастий были преодолены, однако приподнято-торжественное звучание этих глагольных форм в поэтической речи осознавалось значительно дольше.
Современные поэты и писатели ценят причастия не за их книжный характер, а за то, что в них аккумулируется значительная выразительная энергия русского языка. Изобразительная функция причастий наиболее наглядно проявляется при употреблении их в роли определений: Он [Левин] видел ее воспаленное, то недоумевающее и страдающее, то улыбающееся и успокаивающее его лицо (Л. Т.). Но и сказуемые, выраженные причастиями, тоже могут придавать особенную экспрессивность художественной речи: И ветер в круглое окно вливался влажною струею, - казалось, небо сожжено червонно-дымною зарею (Ахм.).
Шаблоны сочинений о роли причастий в речи.
Вступление.
1.     Причастия играют важную роль в речи, делая её более яркой и выразительной. Докажем это утверждение примерами из текста (фамилия и инициалы автора).
2.     Причастие играет важную роль в речи. Оно соединяет в себе черты прилагательного и глагола и по этой причине делает высказывание более ярким, выразительным, динамичным. Обратимся к примерам из текста (фамилия и инициалы автора).
Аргументы.
Лексический уровень (лексический аргумент).
1.     Причастие обозначает признак предмета, красочно характеризует его, как и прилагательное. Например,  в предложении 1 есть причастие «зарумянившееся (лицо)». С его помощью точно описаны признаки предмета.
2.     Причастия обозначают признак предмета по действию, красочно характеризуя его, как и прилагательное. Например,  в предложении … употреблено причастие «………». С его помощью точно описаны признаки предмета. Однако причастия, имея свойства глаголов, обозначают признак, изменяющийся во времени. Следовательно, высказывание приобретает динамичность.
Синтаксический уровень (грамматический аргумент).
1.     Причастие изменяется, как прилагательное. Оно связывается с определяемым словом с помощью окончаний. Например, в предложении ……. причастие «………………)» согласуется с существительным в единственном числе, именительном падеже, среднем роде.
2.     Знание грамматических особенностей причастий помогает создать связное письменное высказывание. Причастие изменяется, как прилагательное. Оно согласуется с определяемым словом. Например, в предложении …… особая форма глагола «……………….» согласовано с существительным в форме единственного числа, именительного падежа, среднего рода. Грамматическое значение выражено с помощью окончания.
Морфологический уровень (грамматический аргумент).
1.     Грамматические категории залога и времени помогают уточнить лексическое значение этой особой формы глагола. Например, в предложении ….. употреблено действительное причастие «…………….)». Прошедшее время обозначает, что этот признак по действию предмет приобрёл в прошлом, до момента речи. Или предложение : «…………………………..». В нём действительное причастие настоящего времени «идущий» указывает, что признак предмета проявляется в настоящем, в момент речи.
Заключение.
1.     Итак, причастия придают динамичность и особенную экспрессивность художественной речи. А знание грамматики помогает правильно связать слова в письменном тексте.
2.     Итак,  причастия придают динамичность и особенную экспрессивность художественной речи. Знание грамматики помогает точно выразить мысли.
Образцы сочинений.
1. Образец.
Причастия играют важную роль в речи, делая её более яркой и выразительной. Докажем это утверждение примерами из текста (фамилия и инициалы автора).
Во-первых, причастие обозначает признак предмета, красочно характеризует его, как и прилагательное. Например,  в предложении …. есть причастие «……………..)». С его помощью точно описаны признаки предмета.
Во-вторых, причастие изменяется, как прилагательное. Оно связывается с определяемым словом с помощью окончаний. Например, в предложении ….. причастие «……..»согласуется с существительным в единственном числе, именительном падеже, среднем роде.
Итак, причастия придают красочность речи. А знание грамматики помогает правильно связать слова в письменном тексте.
(более 70 слов)
2. Образец.
Причастие играет важную роль в речи. Оно соединяет в себе черты прилагательного и глагола и по этой причине делает высказывание более ярким, выразительным, динамичным. Обратимся к примерам из текста (фамилия и инициалы автора).
Во-первых, причастия обозначают признак предмета по действию, красочно характеризуя его, как и прилагательное. Например,  в предложении 1 употреблено причастие «зарумянившееся (лицо)». С его помощью точно описаны признаки предмета. Однако причастия, имея свойства глаголов, обозначают признак, изменяющийся во времени. Следовательно, высказывание приобретает динамичность.
Во-вторых, знание грамматических особенностей причастий помогает создать связное письменное высказывание. Причастие изменяется, как прилагательное. Оно согласуется с определяемым словом. Например, в предложении 1 особая форма глагола «зарумянившееся (лицо)» согласовано с существительным в форме единственного числа, именительного падежа, среднего рода. Грамматическое значение выражено с помощью окончания.
Итак, причастия придают красочность речи. А знание грамматики помогает правильно связать слова в письменном тексте.
3. Образец.
Причастие играет важную роль в речи. Оно соединяет в себе черты прилагательного и глагола и по этой причине делает высказывание более ярким, выразительным, динамичным. Обратимся к примерам из текста (фамилия и инициалы автора).
Во-первых, причастия обозначают признак предмета по действию, красочно характеризуя его, как и прилагательное. Например,  в предложении 1 употреблено причастие «зарумянившееся (лицо)». С его помощью точно описаны признаки предмета. Однако причастия, имея свойства глаголов, обозначают признак, изменяющийся во времени. Следовательно, высказывание приобретает динамичность.
Во-вторых, грамматические категории залога и времени помогают уточнить лексическое значение этой особой формы глагола. Например, в предложении 1 употреблено действительное причастие «зарумянившееся (лицо)». Прошедшее время обозначает, что этот признак по действию предмет приобрёл в прошлом, до момента речи.
Итак,  причастия придают динамичность и особенную экспрессивность художественной речи. Знание грамматики помогает точно выразить мысли.


Комментариев нет:

Отправить комментарий